УПРАВЛЯЕТ …МЫСЛЬ

Полгода назад вы уже встречались с ним: Александр Фешин был главным героем публикации «Магия! Нет, наука!» (7 ноября 1989 года). Тогда речь шла о небольшом приборе, который придумал Фешин: с его помощью, подключая к компьютеру, можно давать оценку состоянию человека с точки зрения медицины, и уже тогда я знал, что параллельно Александр работает над чем-то необычайно интересным, но тогда рассказывать об этом было рано. Сейчас время пришло.


Я ПРИШЕЛ к нему на новое место работы — в краевое управление «Союзпечать», но его нынешний кабинет, как две капли воДы. напоминал тот, прежний; многочисленные осциллографы, паяльники, полуразобоанные компьютеры, какие-то провода...
— Давай немного пофилософствуем, — начал он. — Помнишь из классиков — труд сделал,из обезьяны человека. Это абсолютно верно; человек догадался взять палку и использовать её как орудие. Но ведь и палка изменила человека, сформировала его руку, его движение. А дальше,
Конечно, я поинтересовался — на каком принципе работает прибор? Александр объяснил. 
Суть этого квантово-меха-нического прибора состоит в генераторе на туннельном диоде, Понятие диода, генератора расшифровывать, пожалуй, лишнее — практически все знают. А вот эффект туннелирования попытаюсь объяснить «на пальцах».
Летят электроны, у них на пути какой-то полупроводниковый энергетический барьер. Но электроны в силу своих волновых свойств через этот барьер все-таки перебираются. В науке это называется распределением вероятности этих самых электронов.
— Я не знаю как, но уже убедился, что человек может
на протяжении тысячелетии, мы, используя самые разнообразные орудия, должны были прикладывать к ним механическое усилие. А если не прикладывать? Если использовать только энергию мысли?
И он нарисовал мне несколько «картинок» из ряда тех, что можно встретить в произведениях братьев Стругацких или Станислава Лема. Персональный компьютер — поскольку он именно персональный — будет ПОДКЛЮЧАПХЯ только по вашему и не чьему иному больше, мысленному приказу... Двери откроются по нему же безо всякого фотоэлемента, телевизор включится по одному вашему желанию и без пульта дистанционного управления…
Сейчас мы знаем — существуют ЭВМ, работающие со скоростью миллионы операций в секунду, но беда в том, что скорость эта космическая сводится на нет той «черепашьей», с которой программист создает программу, А если программа будет задаваться на дисплей со скоростью мысли?! Понимаете, какие это сулит ВЫГОДЫ?
— Что-то не договариваешь, Саша. Выкладывай... неужели сделал?
Дело в том, что еще полгода назад он намекнул мне, что пытается сделать нехитрую (на первый взгляд) игрушку: машинку, которая двигалась бы, повинуясь мысленным приказам.
Представить ее нетрудно — колесики, электромоторчик, рулевое управление... Почти радиоуправляемая модель. Вот только вместо приемника, улавливающего радиоприказание, — нечто другое, которое воспринимает мысленную команду. воздействовать ив угу плотность распределения электронов, — рассказывал А. Фешин. — То ли он воздействует на сам поток частиц, то ли — на полупроводниковый барьер, изменяя его характеристики. Но выглядит все это так: человек говорит — «Вот сейчас!», и точно, стрелка на приборе отклоняется.
,— Может быть, случайность, может, помехи какие-то? — спрашиваю.
Нет, он сотни раз перепроверял, прибор знает досконально. Это не помехи, это — воздействие,
— А у тебя получалось? Он объяснил, что воздействовать на прибор могут пока не все люди, а лишь те, кого называют экстрасенсами: видимо, у них поле сильнее.
«Какой же прок нам всем от его прибора, от этой фантастической технологии?» — подумал я. Но Саша, видимо, над этим уже размышлял, 0н убежден, что экстрасенсорными возможностями обладают все люди, только надо «культивировать», развивать их с самого малого возраста. Тогда принцип, положенный в основу Фешинского прибора, найдет всеобщее применение. Произойдет настоящая революция в технике, в психологии...

Дома дочь пыталась посмо­треть, что там внутри радио­приемника. Я минут пять мысленно пытался ей внушить — «Положи на место!». Потом не выдержал — подошел и ле­гонько шлепнул,Михаил КИБАЛЬНИК, наш корр. Краснодар.

Из публикации от 1 мая 1990 года (вторник). Газета «КОМСОМОЛЕЦ КУБАНИ».

Прочитана 1314 раз
Автор: Фешин А.П.